« 水菜食い猫 | トップページ | デル&パト 幼少時代 »

たこ焼きコロコロ♪

昨日の晩御飯はたこ焼きでした(*^^*)

っていうと買って来たみたいですが、家で作ったんです~。

1_24 だ~

生地を流し込んで、上からキャベツ、ねぎ、タコ、

天かすに、チーズも入れて♪

2_24 るんるん

さらに生地を上から流し込んで~♪

ワクぎりぎりまでたっぷりにして周りの生地を

丸め込みましょう!

以前はコレを知らなくて、中々丸く出来ずに

二人で80個も作り、

気持ち悪くなるまで食べた事があります(^^;)

3_25 ほうら!

きゃ~ヾ(≧∇≦)〃

丸くなってきたら可愛いです~(*^^*)

5_21 うふ

ソースと青海苔、おかかを乗っけて

(猫におかかを狙われました(^^;)

いただきま~す!

関西の方はもっといい方法あるよ!とか

美味しい具材ありましたら教えてくださいませo(^▽^)o

お客様と一緒に転がしても楽しいですよね~。

器械も安いし、お勧めです♪

|

« 水菜食い猫 | トップページ | デル&パト 幼少時代 »

美味しいもの話」カテゴリの記事

コメント

あぐぐぐ・・・この手の話題にはとっても弱い私。圧力鍋日記も太刀打ちできないわ。意味不明(^o^)

大阪の友だちんちで焼いてもらったの。すごく美味しかった。向こうでは、たこ焼き用の細かく切った紅生姜が売っていて、それをたっぷり入れてたよ。
はふはふアツアツがビールに合うのよね。
真似っこして買っちゃおうかなぁ。
なんかあやぽんの画像見ていたら、無性に欲しくなりました。
食いしん坊病???爆

投稿: *mieko | 2006/04/03 20:55

遊びにきたのよ〜。
あわわわわ
ルリちゃんルリちゃん〜
可愛いのよ〜
もう、お姉さん(あえてこう言わせてっ)
ルリちゃんにやられちまったよ。
今度またゆっくり来るのよ〜
あやさん、ばいばいーー
(慌ただしくてごめんでち〜)

投稿: いちねこ | 2006/04/04 01:11

偶然!今夜たこ焼きを作ろうと思ってたんだ。
生地はぎりぎりまで入れて、それを丸め込んでいくのか・・・。
知らなかった、勉強になりました。
今夜、がんばって作るぞー!!

投稿: ふくふく | 2006/04/04 11:35

◆*miekoさんへ◆
安いよ!たこ焼き器o(^▽^)o
最初は本当に丸くならなくて、説明書通りにやってるのに~って
面白くなかった(笑)当然だけど、油はちょっと多めに1個1個の
マスに入れる事、全体のふち、ギリギリまでたっぷり生地を流し込む事、生地は何も混ぜない事かな?(具材はすべて後から振り掛ける:キャベツも)最初は生地に全部材料入れたりして、丸くならなかった!少し固まったら丸の半分ひっくり返して、周りの余ってる生地を入れ込んでいく感じ?
チーズは香ばしくてアツアツでいいよ~。
ウィンナーもいいね!
たこ焼き日記付けてみたら( ̄ー ̄)ニヤリ

◆いちねこさんへ◆
お忙しい中、ありがとうございます~~!( ^▽^)
猫、時々食べ物日記になってます(笑)
まおちゃんのダッコして・・・って分かります!
私も寝てる猫を見るとウズウズしてつい触って起こしてしまいます。マタ今度、ルリの幼少日記(その2)をするので
幼少時代の動画も載せますから遊びにいらしてくださいね!

◆ふくふくさんへ◆
たこ焼き器持ってるんだ?
そうそう、私も生地をたっぷり垂れそうになるまでギリギリ入れるって知らなくて、丸くならなくて、後から生地を追加して垂らしたりしてたんだ・・。でもたこ焼き屋さんの見たり、
友達のやり方を聞いたら、そうだった。
ちょっと固まり出したら、半分ひっくり返して
周りの生地を入れ込んで丸くするんだよ~。
上手く出来たらブログにあげてね(笑)

投稿: あやぽん | 2006/04/04 14:19

ああ、お腹がすいたよ~ん!
めずらしいですね。関西ぐらいかと・・・おうちで作るの。
私は以前5年ほど関西にいましたけど、関西では「おかず」なんですよね。タコ焼きも、焼きソバ、うどん、お好み焼きとか。
関東では主食なので???不思議でした。
神戸にも居たけど、神戸のタコ焼きは「たまご焼き」「明石焼き」っていうんですが、関西風のダシの中につけて食べるの。
こっちでは食べられないので残念!
作るのはめんどうなので・・・。

投稿: ふくママ | 2006/04/04 16:12

◆ふくママさんへ◆
「お腹が空いたよ~ん」って言うふくママ可愛い(*^^*)
九州でも、ホームセンターで普通にたこ焼き器売ってますよ~。
関西ではおかずなんだ?たこ焼きあったらご飯はいらないけどな(^^;)
そうそう!明石焼き、ダシに付けて食べるの美味しいですよね!
私も何度か店で食べたことあります。
すごく上品で普通のと違ってよかった♪
またたこ焼きしよう~っと!(*'ー'*)ふふっ♪

投稿: あや | 2006/04/04 16:31

関西ではどこのおうちにもたこ焼き器があるってくらいです。誰に聞いても「持ってるよ~」って。作り方はあやぽんさんとこと同じです♪キャベツは入れるときと入れないときがあります。キャベツを入れないときはねぎたっぷりでします。たまにチョコとか入れてロシアンルーレットみたいに遊びます~

投稿: ゆきりん | 2006/04/04 23:03

我が家を差し置いてたこ焼きの話とは、なかなかチャレンジャーですな・・・。
今度来た時は、我が家のたこ焼きを是非試していただかないと・・・。
詳細はにゃんたろうに聞いてください♪

投稿: 艦長 | 2006/04/04 23:40

◆ゆきりんさんへ◆
やっぱり関西ではどこの家でもあるんだ~?!
楽しいよね(*^^*)
この前はキャベツと、自家栽培のねぎたっぷりにしました!
チョコのロシアンルーレット!!
いいですね、それ・・・( ̄ー ̄)ニヤリ

◆艦長さんへ◆
いや~、艦長がこの話に食いついてこないな~って
うちの軍曹が申しておりました(ダーリン名称変更)
ぜひ艦長のワザを拝見したいと思っておりますので
5月にお伺いする際は、前日からの仕込を
ぬかりなくお願い申し上げる出ござる!(何語だ?!)

投稿: あやぽん | 2006/04/05 15:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/36579/1264874

この記事へのトラックバック一覧です: たこ焼きコロコロ♪:

« 水菜食い猫 | トップページ | デル&パト 幼少時代 »