« 雨の日は怖い! | トップページ | 猫も見た目が8割? »

料理とは・・・

私は、はっきり言って、料理が上手とは思ってません(笑)

10年以上、販売の仕事をしてたので、

9時過ぎに帰宅して早く作れるもの、簡単なものというの

ばかり作ってきました。

最近の失敗作といえば・・・(笑)

2_9 じゃん!

チキンカツです (^^;)

これはすでにチキンにパン粉をまぶして売ってたのを

割引だったので (笑)買ってきました。

3_10 くろい。

分厚いから揚げるのに時間が掛かりそうだな~って思ってたら

案の定、揚げて切ってみると中身がぜんぜん、ナマ _| ̄|○

半分に切って揚げなおして真っ黒くろすけになりました。

そして昨日、「ピーマンの肉詰めが食べたい!」と思い立ち

作ったのが、コレ。

4_9 どかん!

うちは二人夫婦です。こんなに作ってどうする?

5_7 まだある

結局数えてみたら(笑) 32個も ありました!

しつこいようですがうちは二人暮らしです。(猫×4、犬×1)

こんなにあっても絶対に食べ切れません。

そして付け合せはコレ。

6_6 ぽてっと

軍曹が大好きなポテサラ (*^^*)

ボール一杯に作ってしまいました。

何度もしつこいようですが、うちは二人暮らしです

明日の朝のを考えても、作りすぎでしょう・・・。

7_4 夕食

今回はチーズを乗せてみました p(*^-^*)q

刺身の半額タイムサービスに運良く?当たったので

刺身まで買ってしまい、死ぬほどお腹一杯になりました(笑)

だから痩せないんだろうな~・・・(´Д`)ハァ・・・

結局、このピーマンの肉詰めは

軍曹の朝ごはんになり、

軍曹のお昼の弁当になり、

軍曹の夜のお弁当になり(くどい?!)

私の昼食になり・・・・まだあります。あと16個ぐらいある。

もう無理なので、隣の奥さんにあげようと思います。

誰か、いりますか? (笑)

それと、作り置きのチキンカツが分厚かった場合

上手く揚げるコツを、先輩主婦の方、教えてください!!

→料理がヘタな私に愛の手を!

Cat's paradiseの*miekoさんはダーリンにプレゼントして

ニコニコらしいよ。仲いいね~♪

|

« 雨の日は怖い! | トップページ | 猫も見た目が8割? »

美味しいもの話」カテゴリの記事

コメント

はははっ、思いっきり笑ってしまいました。すみません。あやさん、やっぱそれは作りすぎでしょ。
私も夜10時に帰宅なので、夕食づくりは断念しました。専らコンビニに走ります。買い物に行く時間もないし、夕飯を作る気力もないし・・・。
分厚いとんかつ、火が強すぎだったんじゃありませんか?最初は弱火で時間をかけて揚げ、最後に強火にして色をつける・・・なあんて偉そうなこと言ってますが、揚げ物は面倒なのでほとんどやりません。以前、病院食を作っている母から串かつの作り方を教わったのですが、ほら、串かつって豚肉と玉ねぎで作るでしょ。でも、豚肉が揚がるまで待ってたら、玉ねぎが揚がりすぎってことも。で、先に豚肉だけ衣をつける前にさっと湯通ししておくんだって。そしたらある程度火が通っているので生ってことはないようです。もし、自分で衣をつけるとこから作るときはお試しを。

投稿: tabby_cat_fu | 2006/05/20 17:03

ギャハハハ(≧▽≦)
まじですごいね!
32個?!それはたべきれんね!いくら
旦那がおおきくても。。。
いくらなんでも、作りすぎやろ~~
あやちゃん、おもしろすぎやん!
餃子とかも、かなり作りすぎちゃうほうやない?
でも、料理は、私も全然だめ。
彼がプロで、甘やかされてるんよね・・・。
よくないね。
いつかうまくならないかな~?

投稿: にゃんたろう | 2006/05/20 18:41

すっげ~量!32個ってことはピーマン16個・・・
おもしろすぎ~(≧∇≦)
わたしも一応人並みに結婚当初は料理がんばってたんだけど、最近は手抜きばっかしてます。
ダイエットもかねて、粗食でいいやってカンジ。でもそうするとなんか物足りなくておやつ食べちゃうんだけどね・・・

投稿: ゆきりん | 2006/05/20 20:45

すごいね~!なんでそんなに作っちゃうの?
ピーマンの肉詰めは冷凍すればよかったのに・・・。
お肉が分厚い時は軽くチンしておくといいよ。
それか高温で薄茶色ぐらいに揚げて、5分ぐらい余熱で置いておいて、もう1度低温でキツネ色になるまで揚げるの。
油っこくはならないよ。から揚げとかも同じです。
私は揚げ物食べれないんだけどね!(笑)
胃がと~っても弱いんです。悲しいニャ。

投稿: ふくママ | 2006/05/20 21:21

いやいや、十分美味しそうだよ。私もポテトサラダ大好きだしぃ。近かったら、お皿持ってもらいに行くのに。笑
私はいい年して、ピーマンだけは食べられないので、その肉詰めだけは、ご遠慮させていただきますが。。。苦笑
ええっと。。。人間の数は、二人ですよね?いわゆる二人暮らしですよね?
・・・・作りすぎです!爆

揚げ物は、私もお弁当のおかずにするので、たくさん作って冷凍しているんだけれど。
冷凍の場合は、解凍しないで、冷たい油の中に入れて、それから火を付けて、180℃設定にして、じわじわ揚げると、ふんわりカリカリに美味しくなるよん。

投稿: *mieko | 2006/05/20 21:34

あやぽんさんへ
あぁぁぁぁぁぁぁ!!
来るのが遅かったぁ!!
ピーマンの肉詰め、もう終わっちゃいました!?
食べたかったなぁ。。。
あやぽんさんの手料理。。。
まだ残ってるようでしたらクール宅急便着払いでお願いします(爆)
ていうか、ホントに美味しそう~♪
料理が上手いに越したことは無いけど、でも、あやぽんさんみたいに上手とはおもってないと言いながらも、ちゃ~んと旦那さんのために料理するってとこが。。。ねぇ!
どんな料理でも、作ってくれるってことはありがたいし、嬉しいモンですよ♪

投稿: みるく~ニャ | 2006/05/21 04:39

◆tabby_cat_fuさんへ◆
あ、ウケました?!(≧∇≦)
そう、はっきり言って作りすぎです(笑)
公務員なのに、夜10時帰宅ですか?Σ( ̄□ ̄ノ)ノ
それはヒドイ・・・。町長に投書しましょう!
そんなに遅かったら家事も料理もする気力なくなるよね。
チキンカツ、最初は弱火であげればよかったんですね~。
いきなり普通に160度くらいでしたから・・・。
そうそう、揚げ物でから揚げとかも衣をつける前に
茹でたら、柔らかく、失敗もなくなるって
「伊東家の食卓」で言ってました!
が、今回はすでに衣付きを買って来てたので・・。
次回はゆっくり弱火であげてみます!!ありがとう!

◆にゃんたろうさんへ◆
やろ~?作りすぎよね・・・。
全部作ってから、それに気が付いたわ(笑)
餃子はたくさん作っても翌日も食べれるけど
肉詰めは多すぎやわ・・・。
いいやん、ダーリンが料理上手で!
羨ましいわ~(*´∇`*)

◆ゆきりんさんへ◆
ウケてもらえたので、いいです~o(^▽^)o
隣の奥さんに5個あげるときに、32個だったんだよ~って
説明したら「じゃ、ピーマン16個よね・・・」って
ゆきりんと同じこと言ってた~!ヾ(≧∇≦)〃
そうそう、仕事をしてない時はオレンジページとかみて
一生懸命、初めての料理にも挑戦してたけど
最近は時間がないのと、気力がないので・・・。
じゃ、今度は餃子を作りすぎてみよっとぉ~!(笑)

◆ふくママさんへ◆
原因①ピーマンが一袋つめ放題で118円だったので(笑)
原因②肉が足りないかも?と2パックも合挽きを買った。
原因③いつも軍曹のお弁当×2個におかずを入れたら
翌日私が食べる分がないので、多めにした。
そっか~!冷凍できたんだ~~~~!!
知らなかった・・・・。
それって生の状態で?だよね。
そしたらまた食べれたのに、しくじった~。
ありがとう、教えてくれて(*^^*)
肉が分厚い時はチンしたらいいのね。そうよね・・・。
やっぱ一人だと何も気が付かないね~!
こうやって相談できてアドバイスもらえるので
よかったわ!!

◆*miekoさんへ◆
近かったら、肉詰めとポテサラ、2人前あげたよぉ~。
え?ピーマンがダメ?お子様やね・・( ̄ー ̄)フフフ
*miekoさんの意外な弱点発見!!
私はお子様なので、ワサビやマスタードがダメです。
でも香辛料とか辛いのは大好きよ♪
エスニック好きやし~。鼻に抜けるツーンがダメって。
ええ、確認しますが、人間の数は2人です。
間違いなく作り過ぎで~すヾ(≧∇≦)〃
キッチンに1時間半立ってて疲れたよ(笑)
へえ、冷たい油からじわじわ揚げるんだ~。
そういう方法もあるのね、勉強になるわ~。
ありがとう!先輩主婦( ̄ー ̄)フフフ

◆みるく~ニャさんへ◆
あら、遅かったわね( ̄ー ̄)ニヤリ
肉詰め、今朝まで掛かって全部ようやく食べたわよ!
軍曹の為に・・・イエイエ、最近は本当に仕事が
忙しくて家事、料理が手抜きで申し訳ないので
この日は頑張ったら、頑張りすぎたわけで・・・(^^;)
でも、やっぱり手料理は美味しいですよね♪

投稿: あやぽん | 2006/05/21 13:36

温かいコメントありがとうございました。(*^^*)

私も料理かなり得意じゃないです。
あやぽんさんと同じで
家族の人数以上の量を作ってしまうので
次の日も、その次の日も晩ご飯です♪

投稿: ぎんまま | 2006/05/21 22:14

実は一応昔主婦をしてたキタジマですw

チキンカツは最悪レンジでチンしちゃいますw
フニャフニャになるのでオーブントースターとかで焼いて
カリカリ感を取り戻してましたw
ピーマンは大量に作った時は軽く火を通して冷凍しちゃいますw
食べる時はホールトマトと煮ちゃったりとか^^
ポテサラは・・・オムレツにしちゃいますw
キュウリ入ってても~(・∀・)bキニシナイw

料理の量と愛情は比例する。怪しいキタジマ持論です(爆

投稿: キタジマ | 2006/05/21 22:55

◆ぎんままさんへ◆
クーちゃんはいかがですか?
子猫なだけに、心配です・・・。(ノ_・、)
ぎんままさんちもたくさん作り置きしちゃうんですね!
娘さんから抗議出ませんか?(^^;)

◆キタジマさんへ◆
おお!私と同じですね~?( ̄ー ̄)ニヤリ
チキンカツはレンジでチンすれば、よかったんですね~。
まだまだ勉強不足でした・・( ̄_ ̄|||)
ピーマンは火と通してから冷凍するのですね!
料理の量と愛情は比例でしょうか?!
う~ん、私の大量の愛は軍曹には重いのかもしれません。
_| ̄|○ ガクっ

投稿: あやぽん | 2006/05/22 18:30

はじめまして☆
「ねこにゃん同盟」のあおいさんの所から遊びに来ました。

ちょうど今日、私もスーパーでピーマン安売り(肉詰めにちょうどいい大きさの)していたので、作ろうかと思いつつ、めんどくさくなって止めた所、この美味しそうなピーマンの肉詰めを見てしまい、「やっぱり作ればよかった」と後悔しております"^_^"

ポテトサラダも超おいしそう~。

ウチも夫婦2人ですが、ついつい作りすぎちゃうんですよね。

ネコにゃんたちもかわいいですね♪♪
また活躍を見に来させていただきます☆

投稿: くりすけ | 2006/05/24 20:36

◆くりすけさんへ◆
初来店、ありがとうございます!(*^^*)
雪音ちゃん、アメリカンカールさんですか?!
すっげ~可愛いんですけど?!(笑)
ピーマンは一袋、つめ放題118円だったので
買いすぎました・・・。
何も全部肉を詰めなくてもよかったんですが
凝り性で・・・(^^;)
もっとにゃんこさんの写真を見てみたいです!
またどうぞ来て下さいね!
私もちょこちょこ遊びに行かせていだだきま~す♪

投稿: あやぽん | 2006/05/27 23:27

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/36579/1868214

この記事へのトラックバック一覧です: 料理とは・・・:

» くしき野白浜温泉 みすまるの湯【日帰り温泉探訪-九州・沖縄版】 [日帰り温泉探訪-九州・沖縄版]
くしき野白浜温泉 みすまるの湯【日帰り温泉探訪-九州・沖縄版】東シナ海の潮騒をBGMに入浴が楽しめる露天風呂がある。歩行浴、ジェットバス、打たせ湯、電気風呂、寝湯などのアイテムバスが充実しているほか、ペット専用温泉を設置。温泉施設データ風呂の種類...... [続きを読む]

受信: 2007/02/07 18:47

« 雨の日は怖い! | トップページ | 猫も見た目が8割? »