« 福岡ケイティ宅へ | トップページ | 工房は攻防済み »
へぎそばが好きだ。
鹿児島にいながら、百貨店である『新潟展』には必ず行く。
遠くに旅行が出来ない我が家で、唯一の楽しみ。
へぎそばは、まず店内で頂く。
ふのりを繋ぎに使っていて超ツルツルで美味い。
以前、頂いたハガキを持参したらふきのとうくれたんですが・・・・
テレビでみて憧れていて、天ぷらしてみましたが
エグみがあって苦手でした。 残念。
乾麺を買って、自宅でも食べました。
この食器は蕎麦などを食べるのに水気が切れていいです。
ベルメ●ンで買いました。
季節感のないついでにパトのことを。
パトはおちりのお掃除にたいへん器用な体勢になる。
うしろにルリとデルもスタンバイ。
自分でしっぽを掴んで、必死で舐めている。
意外に頭使ってるようだ。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
2010/03/18 パトのお話, 美味しいもの話 | 固定リンク Tweet
山菜って、美味しいけど、あく抜きしなくちゃいけなかったりするから…。先日はワラビをもらったんだけど、内心『チッ』って感じ…。 『いただきます』っていう状態でもらうのがいいなぁ…。わがまま?
投稿: ichigokko | 2010/03/18 03:56
復活したね~. で,へぎそばって普通のそばとなにが違うの? 私もそばをお昼に食べようかしら~. ふきのとうって苦いよね.
投稿: かおりん | 2010/03/18 12:45
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ ◆ichigokkoさんへ◆
そうそう・・・私はワラビやツクシが苦手です。 でもタラの芽は美味い。 もう新芽出てきたよ。 取りにおいでよ。あ、天ぷらにしてからがいい?(笑)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ ◆かおりんさんへ◆
へぎそばの、「へぎ」は四角い大きなおぼんみたいな入れ物の名前です。 ソコに入ってるから「へぎそば」
つなぎが、ふのりで、食感がツルツルして ノド越しが凄くいいの。
ふきのとう、テレビのイメージと違った。
投稿: あやぽん | 2010/03/18 16:09
復活したね~ わたしもふきのとうはニガテ そば、おいしそ~そういえば冬になってから食べてないなぁ。 パトがもっとちゃんと毛づくろいできるよう、手伝ってあげて あいちゃん、イボができて手術したんよ~ 歯石もとって、歯は真っ白だよん(^^)
投稿: ゆきりん | 2010/03/18 16:23
ふきのとうの天麩羅 最高なのにー あの苦味がいいんだよ あれ! ゴーヤは食べられるよね? 苦味の種類が違うのかな? パトはこうしてみると模様が複雑だね (*^m^*)
投稿: てんてん母 | 2010/03/18 17:42
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ ◆ゆきりんさんへ◆
やっぱふきのとうは見た目だけ?(笑) 苦いし・・・。
アイちゃんいぼ? 手術したんだ~。 歯石取ってもらってよかったね、 サラは白いよ~(* ̄ー ̄)v
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ ◆てんてん母さんへ◆
ゴーヤとふきのうとうの苦味は違うようです。 ふきのとうは脂分が多かった。
投稿: あやぽん | 2010/03/26 17:04
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
山菜って、美味しいけど、あく抜きしなくちゃいけなかったりするから…。先日はワラビをもらったんだけど、内心『チッ』って感じ…
。
『いただきます』っていう状態でもらうのがいいなぁ…。わがまま?
投稿: ichigokko | 2010/03/18 03:56
復活したね~.
で,へぎそばって普通のそばとなにが違うの?
私もそばをお昼に食べようかしら~.
ふきのとうって苦いよね.
投稿: かおりん | 2010/03/18 12:45
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
◆ichigokkoさんへ◆
そうそう・・・私はワラビやツクシが苦手です。
でもタラの芽は美味い。
もう新芽出てきたよ。
取りにおいでよ。あ、天ぷらにしてからがいい?(笑)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
◆かおりんさんへ◆
へぎそばの、「へぎ」は四角い大きなおぼんみたいな入れ物の名前です。
ソコに入ってるから「へぎそば」
つなぎが、ふのりで、食感がツルツルして
ノド越しが凄くいいの。
ふきのとう、テレビのイメージと違った。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
投稿: あやぽん | 2010/03/18 16:09
復活したね~


わたしもふきのとうはニガテ
そば、おいしそ~そういえば冬になってから食べてないなぁ。
パトがもっとちゃんと毛づくろいできるよう、手伝ってあげて
あいちゃん、イボができて手術したんよ~
歯石もとって、歯は真っ白だよん(^^)
投稿: ゆきりん | 2010/03/18 16:23
ふきのとうの天麩羅 最高なのにー
あの苦味がいいんだよ
あれ! ゴーヤは食べられるよね?
苦味の種類が違うのかな?
パトはこうしてみると模様が複雑だね (*^m^*)
投稿: てんてん母 | 2010/03/18 17:42
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
◆ゆきりんさんへ◆
やっぱふきのとうは見た目だけ?(笑)
苦いし・・・。
アイちゃんいぼ?
手術したんだ~。
歯石取ってもらってよかったね、
サラは白いよ~(* ̄ー ̄)v
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
◆てんてん母さんへ◆
ゴーヤとふきのうとうの苦味は違うようです。
ふきのとうは脂分が多かった。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
投稿: あやぽん | 2010/03/26 17:04